Нагревание керамзита
  • 12
  • 19
    года

Технология производства и применение керамзита

Керамзит — пористый материал на основе глины, приобретает необходимые характеристики после обжига сырья. Зерна имеют овальную форму, реже кубическую с острыми гранями, также выпускается в виде песка. Имеет разную плотность, отличается размерами гранул. Применяется как заполнитель при производстве легкого бетона, используется в качестве теплоизолирующей засыпки при возведении зданий, популярен в других областях.

Из чего производят керамзит?

Керамзит делают из глинистых пород с высокой степенью вспучиваемости. Добыча материала ведется открытым способом в карьерах с использованием экскаваторов. Во время разработки не выделяют какие то отдельные пласты, сырье снимают по высоте залежей. В случае добычи глинистых сланцев камнеподобного типа проводят взрывные работы. Для создания запасов при хранении используют вместительные морозостойкие хранилища.

Керамзит

Основное требование к сырью — способность к вспучиванию при сильном нагреве. Именно это позволяет получить материал с пористой структурой, в котором воздушные ячейки распределяются максимально равномерно. Поэтому исходный материал должен иметь тонкодисперсную структуру, а наличие песка в составе составлять минимальный процент. Для того чтобы улучшить вспучиваемость шихты, в нее добавляют дополнительные элементы: угольный порошок, железную руду, алюминий, иногда солярку и мазут.

Для изготовления керамзита также используют метаморфные породы. Содержание элементов в них должно быть следующим:

  • Кварца менее 30%.
  • Окисла алюминия более 12%.
  • Железа не более 10%.
  • Примесей органического характера до 2%.

Кроме того, важно, чтобы влажность породы была ниже 30%.

Технология производства

Изготовление керамзита в промышленных масштабах возможно по разным технологиям:

  • Сухой.
  • Мокрой.
  • Порошково-пластической.
  • Пластической.

Сухой способ достаточно распространенный, самый дешевый, не требует применения дорогостоящего оборудования. Заключается в дроблении породы с ее последующим обжигом и охлаждением. Исходный материал должен иметь хорошую вспучиваемость и низкую влажность. Размер зерен после дробления должен составлять от 5 до 20 мм. При использовании технологии достаточно велики производственные потери, иногда составляют до 35%.

Производство керамзита

При мокрой технологии исходное сырье предварительно замачивают в емкостях больших размеров. После определенной выдержки раствор, получивший название шликер, заливают в специальный бассейн-отстойник. Оттуда он насосами подается в печь, где термически обрабатывается. Чтобы разделить влажную массу из глины, на входе в зону обжига устанавливаются тяжелые цепи.

Порошково-пластическая технология подразумевает измельчение сухого глинистого материала до состояния порошка. После этого он проходит несколько стадий обработки: увлажнение, грануляцию, повторную сушку, термообработку. Это самый дорогой способ, требует больших энергозатрат, что серьезно повышает себестоимость продукта, поэтому используется нечасто.

Пластическая технология

Пластический способ самый распространенный, рассмотрим более подробно. Его можно разделить на несколько этапов:

  • Добыча сырья и его перевозка к месту обработки.
  • Сушка шихты с большой влажностью и ее перевозка в глинозапасники или на специальные площадки для хранения.
  • Направление сырья в рыхлители, где оно перемешивается с древесной пылью. Ее использование позволяет увеличить пористость керамзита. На этой стадии происходит отделение камней и других посторонних предметов.
  • Перемещение полученного материала в дробильные камеры, где выполняется его грубое и тонкое измельчение.
  • Смешивание измельченной глины до получения однородной одноцветной массы.
  • Гранулирование смеси на станках с дырчатыми вальцами, просушка материала до показателей влажности в 20%.
  • Направление подготовленного материала в туннельные вращающиеся печи, достигающие в длину 70 метров, где он отжигается при температуре в 900—1200°C.

После процесса отжига керамзит направляется в холодильные камеры. На завершающем этапе готовая продукция сортируется по величине фракций и отправляется на склад, с которого отгружается непосредственно потребителям.

Область применения керамзита

Основная область применения керамзита — производство легкого бетона и изготовление засыпки, которая используется как утеплитель. Материал активно эксплуатируют в сельском хозяйстве, например, из него делают искусственную почву, так называемый гидропоник. Он также служит добавкой в почву в домашнем цветоводстве, является составной частью покрытий в террариумах.

Благодаря отличным дренажным свойствам и хорошей теплоизоляции, керамзит применяют при строительстве насыпей на влажном грунте.

Доступная цена делает керамзит популярным не только в крупных строительных организациях, он также пользуется спросом и у частных лиц. Умельцы научились изготовлять стеновые блоки на маленьких территориях, в том числе и в условиях гаража. Для их изготовления используют небольшие бетономешалки, специальные вибростанки с набором форм, а также ведра, шуфельные лопаты, мастерки и поддоны для хранения. При правильном подходе и знании технологии производства можно получить качественные легкие бетонные блоки с отличными теплоизоляционными характеристиками.