гравийный щебень
  • 15
  • 19
    года

Гравий: применение, характеристики, производство

Гравий — обломки пород, которые получились в результате их естественного разрушения. Он бывает горным (самый распространенный), а также водным или ледниковым. Размеры изменяются от 1 до 70 мм. Качество поверхности горных фракций отличается от водных — она более шероховатая. Отличается и их состав: в горной породе количество примесей (песка, глины, органики) выше, морской и речной гравий чище. Основной элемент любого гравия — оксид кремния, также встречается железо, марганец, прочие компоненты.

Разновидности

Как мы уже отмечали, гравийный щебень бывает горный, водный и ледниковый. Первый — результат постепенного разрушения горных пород, что происходит под действием ветровой эрозии. Такой материал наименее обкатанный с большим количеством примесей. Он популярен при дорожном строительстве, возведении насыпей, используется для укрепления железнодорожного полотна, активно применяется в других областях.

Водный гравий накапливается на дне рек, озер и на берегу морей. Он обтачивается водными течениями, максимально обтекаем, имеет более гладкую поверхность, если сравнивать с горным материалом. В строительной отрасли чаще используют именно горные камни, за счет более шероховатой поверхности они имеют лучшую сцепляемость с бетонным раствором, что повышает прочность готовых изделий.

Движение ледника делает возможным получение ледникового гравия. Под воздействием глыб происходит перетирание горной породы, после чего образуется гравийный щебень с максимально однородной структурой, самой шероховатой поверхностью и с наиболее обкатанной формой. Область его применения — изготовление изделий повышенной прочности.

По области применения различают гравий:

  • Строительный. Его размеры изменяются от 3 до 70 мм, а плотность от 1,4 до 3 г/см3. Перед использованием строительный материал проверяется на радиоактивность, показатели должны быть в норме, чтобы не нанести ущерба здоровью человека.
  • Декоративный. С его помощью воплощают в жизнь эффектные дизайнерские решения, чаще всего на приусадебных участках. Выпускается в различных расцветках.
  • Белый. Выполняет одновременно декоративные и полезные функции. Используется на клумбах, выделяет цветы на белом фоне. Кроме того, предотвращает чрезмерное испарение влаги, что позволяет сокращать частоту полива, а также препятствует перегреву грунта и ограничивает прорастание сорняков.
  • Шунгизитовый. Материал используется как пористый наполнитель, обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.
  • Кремниевый. Таким гравием очищают воду, например, в колодце — это хороший фильтровальный материал, при помощи которого можно избавить ее практически от любых вредных элементов.

Характеристики гравийного щебня

Наиболее часто гравийный камень используется в строительстве, производство регулируется по ГОСТ 8267-93. Основная характеристика материала — размер. В строительной отрасли используется гравий от 3 до 70 мм.

Другие важные характеристики:

  • Прочность на истирание и на дробление, она зависит от состава породы.
  • Морозостойкость. Показатель определяется количеством полных циклов заморозки-разморозки, при этом доля разрушений не должна превышать указанных значений.
  • Содержание пыли. Присутствие этого компонента влияет на прочность материала, наибольшее количество наблюдается в горном щебне, наименьшее в водном.

Кроме того, важно знать о содержании примесей. К ним относят гипс, пирит, минералы, прочие элементы. Главная их опасность — снижение прочности и длительности службы бетонных конструкций. Примеси приводят к внутренней коррозии, они также ухудшают качество поверхности.

Перед началом использования гравия с места разработки берется пробная партия, которая анализируется на состав, определяются технические характеристики, выявляется возможность применения в той или иной области.

Добыча гравия

Разработка месторождений ведется открытым способом, для этого используют тяжелую спецтехнику: земснаряды, экскаваторы, бульдозеры. При добыче водного гравия применяют драги или грейферы.
добыча гравия

После извлечения гравия из месторождения он направляется на обогатительный комбинат. Там выполняется его дробление и промывка. Материал избавляют от примесей, после чего делят на фракции. Последний этап — доставка гравия до места назначения. Это можно сделать при помощи пульпопроводов и конвейеров, но при условии передачи на маленькие расстояния. В противном случае используют самосвалы и железнодорожный транспорт.

При большом количестве ила и глины порода цементируется, в этом случае обработка гравия усложняется.

Применение

Доступность, низкая цена делает гравий популярным материалом. Он используется на заводах, где производят бетонные блоки, плиты армированного и неармированного типа. Для этих целей более всего подходит горный гравий с сильной шероховатостью. Водный щебень с гладкой поверхностью хуже сцепляется с цементным раствором, что снижает прочность бетонных изделий.

Популярность гравия при дорожном строительстве не оспаривается. Прочность камня, его морозостойкость приветствуется при отсыпке автотрасс и железнодорожных путей.

Декоративный гравий используется при дизайне территорий. Обычно он имеет небольшие размеры и применяется при покрытии нешироких дорожек, им засыпают небольшие по территории пляжи, а также площадки для отдыха. В то же время крупные фракции также нашли применение в декоре — их используют при отделке водоемов, при выполнении других работ по ландшафтному дизайну. Камешки без острых граней идеально подходят для ходьбы, а разнообразие расцветок позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения.
Декоративный гравий