Добыча и применение известняка
  • 22
  • 19
    года

Добыча и применение известнякового щебня

Осадочная порода, которая образуется в результате разложения под воздействием грунтовых вод раковых и моллюскообразных представителей животного мира получила название известняк. Этот строительный материал используется в отделке, при производстве железобетонных изделий, в других областях. В статье рассмотрим, как он добывается, его характеристики, область применения.

Технические характеристики, свойства

Чем меньше примесей в известняковом щебне, тем он качественнее. Лучший материал получается после обработки горных пород. Цвета: серый, желтый, белый, коричневый и даже розовый.

Невысокая прочность известняка компенсируется другими преимуществами. Среди основных отметим:

  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Экологичность.
  • Морозоустойчивость.
  • Оптимальную водопоглащаемость.

Если сравнивать известняковый и гранитный щебень, то первый менее радиоактивный с минимальным коэффициентом плотности, что положительно влияет на расход материала. Он дешевле стоит по сравнению с другими видами известняка.

Характеристики, регламентируемые ГОСТ:

  • Плотность — до 80 МПа.
  • Морозоустойчивость — до 125 циклов.
  • Плотность — 1270—1350 кг/м3.
  • Водопоглощение — 1—2,2%.
  • Пористость — 25%.
  • Истираемость — 0,4—0,8 г/см2.

На область применения влияет размер фракций. Известняк бывает мелкого, среднего, крупного помола. Сферы применения рассмотрим чуть ниже.

Кроме того, стройматериал делится по прочности. Бывает очень малой, малой и средней прочности с показателями: М200, М300—600 и М600—800.

Добыча, дробление, просеивание

Известняковый материал распространен повсеместно. Его месторождения находятся в Крыму, в Альпах, на Кавказе. Много известняка в Сибири и в центральных регионах Европейской части России.

Обычно о наличии породы говорят выступающие из земли валуны, поэтому найти щебень несложно. После обнаружения месторождения его разрабатывают.

Добывают открытым способом в карьерах. Естественно, что для большей экономической эффективности это лучше делать в ближайших карьерах, дабы не переплачивать за доставку.

Просеивание известняка при добыче

Известь добывается открытым способом, предварительно залежи взрываются. При помощи экскаваторов известняк загружают в специальные сита и просеивают. Но прежде чем просеивать породу, ее крупные части загружают в дробильную машину для размельчения. Обычно процесс дробления делится на две стадии. Сначала материал попадает в щековую дробилку, а на втором этапе в роторную. Возможна и третья стадия, на которой куски дробят на оборудовании конусного типа с наличием вертикального вала.

В зависимости от размера ячеек сита известняк калибруется на соответствующие фракции, после чего используется в соответствующих областях.

 Область использования

На сферу применения влияет, в первую очередь размер фракций. Расскажем вкратце об этом.

Мелкий

Известняк мелкого помола, размер фракций 5—20 мм, применяется при производстве бетона. ЖБИ небольших габаритов, дороги с невысокой пропускной способностью, отделка фасадов зданий, изготовление извести — вот самые популярные направления.

Средний

Щебенка средних фракций, ее размеры 20—40 мм — наиболее популярный материал. Область применения:

  • Фундамент.
  • Изготовление дорожек, площадок.
  • Дорожное полотно с интенсивным движением транспорта.
  • Производство железобетонных блоков и плит.

Крупный

Известняк крупных фракций используется реже. Основная область — гравийные подушки, слой балласта. Иногда применяется для отделки фасадов зданий.

Если говорить в общем о щебне из известняка, то его популярность обусловлена возможностью комбинирования с бетоном. Такая смесь получается долговечной и недорогой.

Без использования известнякового материала не обходится изготовление соды и минеральных удобрений, а также производство строительной извести. Казалось бы, полиграфия — отрасль, ни как не относящаяся к известняку, тем не менее, его активно применяют при изготовлении печатных форм.

Популярные железобетонные изделия, где используют щебень — фундаментные блоки, ригели, плиты перекрытия, колонны. Они прочны и надежны, могут изготавливаться непосредственно на строительной площадке.

Блоки из ракушечника применяются при строительстве наружных стен и внутренних перегородок, при возведении подвалов и гаражей, при сооружении фонтанов и гротов, из него изготавливают плитку и подпорные стенки.

Область использования известнякового щебня обширна, экономический эффект существенный, а технические характеристики позволяют не переживать за надежность и качество конструкций.